家ダイエット(食品庫編)

こんにちは。最近暇があればお掃除に勤しんでいる

ある意味暇人の田畑です。

 

今回は食品庫の収納。

 

前から気になっていたキッチンにある押し入れを

片づけたらとうとうその隣の食品庫が気になり始め・・・

 

元々カテゴリーごとに

プラスチックケースに収納していたのですが、

ついつい買ってきてしまうものに溢れかえり

どこに何があるんだか・・・

 

 

ここは暇つぶしのために!

(イエ!清潔に保つために!)

一度中にあるものを全て出しました。

 

 

出てきました!

 

★期限の切れた韓国のり!

★きっと開けたら変なにおいがしそうな

 缶に入ったフクロダケ

★どうやって使ったらいいのかわからず

 使いこなせなかった//にんにくの花の中華だれ

 

 

 

 

 

こわい・・・・・

 

 

まずそれら期限切れの食材を捨てました。

 

 

それから仕切り直し。

箱も買いなおし・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8034[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー別に分けて。

(カテゴリー別のシールも貼りました)

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8037[1]

IMG_8039[1]IMG_8038[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

隙間にやたら長い稲庭うどん。。ピッタリハマって**うれしい**

 

棚の上にある隙間も突っ張り棒で

更にもう一段作って薄いものが並べられるように!

 

 

 

 

一体なんでこんなにぐちゃぐちゃになってしまうのか。。

 

 

★そもそもストックを買いすぎる

★メニューも考えずにこれ!と思ったら買ってしまう。

★期限の確認が出来ていない。

★物が見えない!

★袋物は使ったらゴムなんかで適当にとめて

 かさばっている。

 

 

ということで・・・・

 

★箱に名前を付けることに。

★半透明で中身が見えるように。

★袋は電熱でぴ=ってやったらくっつく機械?ですっきり。

(シーラーっていうんですよね)

★一番よく使うものは私の目線のあたり。 

★あとは期限が見えるようにメモを箱ごとに

貼っていくのもいいかな・・・

(これはまだやってません。)

 

よくある収納の写真に出てくるような

ピッタリ収納は出来ませんでしたが・・

(中にピッタリ収まるのがない。。隙間が空く無駄もいや!)

 

 

 

うちのブーちゃんまで私の服の中に自ら収納。

(あ”。載せたかっただけです)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_8055[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで少しは無駄な買い物をせず

食材もきちんと使えるエコな生活が送れる・・・

 

 

事を願うばかりの田畑です。田畑です。田畑です。

 

 

#収納#大阪で家を建てる#収納アドバイザーのいる会社#片付け

 

 

Scroll to top