キッチンを片付けるコツ

こんにちは

何を食べてもおいしいです。

食欲に勝てない季節になりましたね。谷口です。

そうこうしているうちに、年末。。。

今年の年末は大掃除どころではなさそうなので

早めに少しづづ片づけていこうと思います。

特に、キッチンはお家の中でも良く使用し、散らかる場所でもあるのかなと思います。

あれっ。。。私だけでしたらすみません。

片付けが苦手なので、基本的に物は増やしたくありません。

いわゆる、片づけられない(片づけ方がわからない)タイプ。

意外と多いのが、物があふれているお家。

いわゆる捨てられないタイプですね。

あとは、「今度掃除をしよう」と先延ばしにしてしまう人。

気力の問題ですかね。このタイプは。

① まずは片づける日にちを決めましょう。

  ②賞味期限切れの物は捨てましょう。

③細かく物の置き場を作る。

大きさや用途ごとに物の定位置を分ける。

定位置を作ることによって、何がどこにあるのかが一目瞭然になります。

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毎日使う調味料や包丁、まな板類は利用しやすい

目の高さから腰の位置に置くといいそうです。

④コンロ周りには物は置かない

コンロ周りは油が飛ぶので、毎日きちんと掃除ができない人は

やめておいた方が良いでしょう。

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⑤フライパンは立てて収納。

デッドペースを無くし、出し入れもしやすいのでおススメ。

100均の箱などをうまく活用してみてください。 

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⑥色や形をそろえる。

揃える事によって見やすく、使いやすくなります。

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一気にすべてを綺麗にするのはなかなか難しいですが、

毎日10分だけ「この引き出しの整理」「今日は冷蔵庫のこの部分」

という感じで片づけていけば

大掃除もだいぶ楽になると思います。

ぜひ今日から少しづつ片づけてみてはいかがでしょう?

#大阪注文住宅

#キッチン片付け

#年末大掃除 

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