こんにちは。最近暇があればお掃除に勤しんでいる
ある意味暇人の田畑です。
今回は食品庫の収納。
前から気になっていたキッチンにある押し入れを
片づけたらとうとうその隣の食品庫が気になり始め・・・
元々カテゴリーごとに
プラスチックケースに収納していたのですが、
ついつい買ってきてしまうものに溢れかえり
どこに何があるんだか・・・
ここは暇つぶしのために!
(イエ!清潔に保つために!)
一度中にあるものを全て出しました。
出てきました!
★期限の切れた韓国のり!
★きっと開けたら変なにおいがしそうな
缶に入ったフクロダケ
★どうやって使ったらいいのかわからず
使いこなせなかった//にんにくの花の中華だれ
こわい・・・・・
まずそれら期限切れの食材を捨てました。
それから仕切り直し。
箱も買いなおし・・
カテゴリー別に分けて。
(カテゴリー別のシールも貼りました)
隙間にやたら長い稲庭うどん。。ピッタリハマって**うれしい**
棚の上にある隙間も突っ張り棒で
更にもう一段作って薄いものが並べられるように!
一体なんでこんなにぐちゃぐちゃになってしまうのか。。
★そもそもストックを買いすぎる
★メニューも考えずにこれ!と思ったら買ってしまう。
★期限の確認が出来ていない。
★物が見えない!
★袋物は使ったらゴムなんかで適当にとめて
かさばっている。
ということで・・・・
★箱に名前を付けることに。
★半透明で中身が見えるように。
★袋は電熱でぴ=ってやったらくっつく機械?ですっきり。
(シーラーっていうんですよね)
★一番よく使うものは私の目線のあたり。
★あとは期限が見えるようにメモを箱ごとに
貼っていくのもいいかな・・・
(これはまだやってません。)
よくある収納の写真に出てくるような
ピッタリ収納は出来ませんでしたが・・
(中にピッタリ収まるのがない。。隙間が空く無駄もいや!)
うちのブーちゃんまで私の服の中に自ら収納。
(あ”。載せたかっただけです)
これで少しは無駄な買い物をせず
食材もきちんと使えるエコな生活が送れる・・・
事を願うばかりの田畑です。田畑です。田畑です。
#収納#大阪で家を建てる#収納アドバイザーのいる会社#片付け