こんにちは
何を食べてもおいしいです。
食欲に勝てない季節になりましたね。谷口です。
そうこうしているうちに、年末。。。
今年の年末は大掃除どころではなさそうなので
早めに少しづづ片づけていこうと思います。
特に、キッチンはお家の中でも良く使用し、散らかる場所でもあるのかなと思います。
あれっ。。。私だけでしたらすみません。
片付けが苦手なので、基本的に物は増やしたくありません。
いわゆる、片づけられない(片づけ方がわからない)タイプ。
意外と多いのが、物があふれているお家。
いわゆる捨てられないタイプですね。
あとは、「今度掃除をしよう」と先延ばしにしてしまう人。
気力の問題ですかね。このタイプは。
① まずは片づける日にちを決めましょう。
②賞味期限切れの物は捨てましょう。
③細かく物の置き場を作る。
大きさや用途ごとに物の定位置を分ける。
定位置を作ることによって、何がどこにあるのかが一目瞭然になります。
毎日使う調味料や包丁、まな板類は利用しやすい
目の高さから腰の位置に置くといいそうです。
④コンロ周りには物は置かない
コンロ周りは油が飛ぶので、毎日きちんと掃除ができない人は
やめておいた方が良いでしょう。
⑤フライパンは立てて収納。
デッドペースを無くし、出し入れもしやすいのでおススメ。
100均の箱などをうまく活用してみてください。
⑥色や形をそろえる。
揃える事によって見やすく、使いやすくなります。
一気にすべてを綺麗にするのはなかなか難しいですが、
毎日10分だけ「この引き出しの整理」「今日は冷蔵庫のこの部分」
という感じで片づけていけば
大掃除もだいぶ楽になると思います。
ぜひ今日から少しづつ片づけてみてはいかがでしょう?
#大阪注文住宅
#キッチン片付け
#年末大掃除